1. Herbes au BBQ : L’aneth

L’aneth est, pour nous, l’une des herbes les plus indispensables au BBQ. Délicieux avec le poisson, l’aneth est idéal dans une marinade dont on laisse imprégner le saumon ou un poisson blanc avant de le mettre au BBQ : succès assuré ! Mais outre le poisson, l’aneth parfume aussi avec bonheur une salade fraîche.

L’aneth au jardin

  • Emplacement : mi-ombre
  • Terrain : terre fertile et drainante
  • Semis/plantation : semez l’aneth directement en place d’avril à août
  • Récolte : Récoltez les jeunes feuilles au bout de 4 à 6 semaines.

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2. L’ail

L’ail est l’ingrédient de base par excellence des beurres parfumés faits maison. Et on n’imagine pas un BBQ sans baguette au beurre aux herbes ou à l’ail ! Il est donc bien pratique d’avoir de l’ail au jardin. Dans une marinade pour la viande ou le poisson, l’ail est également un condiment de choix.

L’ail au jardin

  • Emplacement : au soleil
  • Terrain : tous types de sols, tant que la terre est drainante
  • Semis/plantation : l’idéal est de planter l’ail de septembre à novembre, mais on peut le faire aussi en mars-avril
  • Récolte : de juin à août

Astuce : relevez encore le goût de votre beurre à l’ail maison en y ajoutant un peu de persil ou de ciboulette.

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3. Le romarin

Ce parfum incomparable du romarin ! Avec ce condiment, votre BBQ ne peut qu’être une réussite. Le romarin est délicieux sur des pommes de terre sautées, des frites ou même du pain baguette. Combiné aux légumes grillés aussi, le romarin est des plus appréciables. Bien entendu, on peut aussi l’utiliser dans une marinade pour les viandes ou les poissons.

Le romarin au jardin

  • Emplacement : au soleil, à l’abri du vent
  • Terrain : terre sèche et drainante
  • Semis/plantation : semez ou plantez le romarin au printemps (de mars à mai) ou à l’automne (de septembre à novembre)
  • Récolte : en été comme en hiver, la plante étant persistante. Évitez de couper les tiges jusqu’au bois nu.
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4. L’origan

Par son seul parfum, l’origan ou marjolaine sauvage nous transporte en Italie ! Aussi plonge-t-il d’emblée votre BBQ dans une ambiance méditerranéenne. C’est séchée que cette herbe est le plus savoureuse. Marinez-y par exemple une viande, ou combinez-la aux tomates, aux poivrons ou aux pommes de terre !

L’origan au jardin

  • Emplacement : au soleil
  • Terrain : terre sèche et drainante
  • Semis/plantation : présemer sous verre à partir d’avril ; semer ou planter directement en place à partir de la fin mai
  • Récolte : les premières feuilles peuvent être récoltées à partir de juillet.

5. Herbes au BBQ : Le basilic

Le basilic est bien entendu l’une des herbes incontournables pour un BBQ. Il entre dans les marinades pour divers types de viandes, et il est la base d’un délicieux pesto maison ! Et vous souhaitez rehausser encore le goût de vos salades ? Réalisez donc une délicieuse vinaigrette au basilic.

Le basilic au jardin

  • Emplacement : au soleil ou à la mi-ombre
  • Terrain : terre fertile et drainante
  • Semis/plantation : présemer sous verre à partir d’avril ; semer ou planter directement en place à partir de la fin mai
  • Récolte : les feuilles et/ou brins se récoltent à partir de juillet
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