Quand bouturer ?

En principe, le bouturage peut se faire toute l’année, sauf en hiver. Toutefois, la meilleure saison pour procéder est le printemps : il ne fait alors ni trop chaud, ni trop froid, et la lumière est abondante. Le moment idéal de procéder varie d’une plante à l’autre, mais c’est pendant la saison de croissance que la chance de survie des jeunes plants est la plus grande.

Comment bouturer ?

Le mode de bouturage varie lui aussi d’une plante à l’autre. Les différences concernent le mode de prélèvement des boutures. Certaines plantes produisent d’elles-mêmes des rejets, appelés stolons, au bout desquels se développent de petites plantes ; d’autres forment de jeunes plants souterrains. D’autres encore développent de nouvelles pousses ou produisent au sommet des boutures de tête. Certaines plantes de jardin peuvent être multipliées en bouturant les tiges ou les bourgeons de tête herbacés, et dans certains cas, il est même possible de bouturer les feuilles. Découvrez ci-dessous quelles plantes populaires peuvent être bouturées, et comment. Pour stimuler la croissance des boutures, vous pouvez utiliser de la poudre de bouturage.

Stolons

Non seulement les fraisiers vous donnent de délicieux fruits sucrés, mais ils sont aussi très faciles à multiplier. Ils émettent en effet des stolons qu’il suffit de détacher des pieds mères. Les jeunes plants qui poussent le plus près du pied mère sont les plus solides. Si vous voulez bénéficier d’une récolte abondante, il est important de supprimer tous les stolons, car ils coûtent de l’énergie au pied mère. Si vous souhaitez multiplier vos fraisiers, choisissez les jeunes plants les plus vigoureux. Installez-les ailleurs, dans une terre humide. Il ne vous reste plus qu’à les entretenir et à attendre la récolte.

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Rejets

La plante à monnaie chinoise (Pilea) a fait son grand retour. Cette plante d’intérieur populaire émet des rejets, des plantes miniatures que vous pouvez déterrer lorsqu’ils ont atteint environ 4 centimètres. Si le rejet n’a pas encore de racines, mettez-le à raciner dans un peu d’eau. S’il en a, vous pouvez le planter directement dans un godet rempli de bon terreau.

Nouvelles pousses

Le bananier apporte une touche délicieusement tropicale à la maison et au jardin. Cette plante présente l’avantage de produire elle-même de nouvelles pousses qu’il est facile de cultiver séparément. Veillez toutefois à attendre que ces pousses se soient bien développées ; ne les prélevez que lorsqu’elles ont atteint entre 20 et 50 centimètres. Détachez la pousse le plus près possible du plant mère en vous servant p. ex. d’un couteau, sans abîmer les racines. Si la bouture a des racines, elle peut être aussitôt mise en terre ; dans le cas contraire, mettez-la à raciner dans de l’eau.

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Bouture de tête

Le dragonnier (Dracaena), plante d’intérieur bien connue, est facile à multiplier par bouturage de tête. Les boutures de tête se prélèvent dans le haut de la plante ; elles se composent d’un tronçon de tige pourvu de quelques feuilles. Prélevez la bouture de tête en coupant la tige de biais, au couteau p. ex., juste sous le nœud supérieur. Les nœuds sont les endroits où des feuilles se développent sur la tige. Supprimez ensuite les plus vieilles feuilles et enfoncez la bouture dans du terreau humide. Veillez à ne pas trop arroser la bouture pour éviter qu’elle pourrisse.

Boutures de feuilles

Les succulentes (ou plantes grasses), autres plantes populaires, peuvent être multipliées par bouturage de feuilles. C’est le cas notamment du crassula. Il suffit de prélever une feuille et de la déposer sur du terreau. Humidifiez de temps à autre la terre au moyen d’un vaporisateur et vous constaterez bientôt que la feuille émet des racines. Les succulentes non plus n’ont pas besoin de beaucoup d’eau.

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